『ぎんなん』を家で食べてみた!
先日、友人より『ぎんなん』を
いただきました。
お恥ずかしい話、
私はぎんなんの食べ方が
よくわからなかった。
『ぎんなん』の素揚げは
大好きで居酒屋でよく頼むし、
茶碗蒸しに入っている
『ぎんなん』も大好き。
でも自分で買ってきて
家で食べる。
ということを
この歳に至るまで
したことがなかった。
・・・で友人から
初めて『ぎんなん』の食べ方を
教えてもらいました~。
食べ方はいたって簡単でした!
殻のついた『ぎんなん』
これにペンチかニンニクつぶし機で
傷をつけます。
軽くひびを入れるという感じ。
→これ、結構難しい。
力を入れすぎるとつぶれちゃうので、
本当に軽く割るという感じです。
そしてそれを封筒に入れて、
封をしめ(ホチキスで止める)、
電子レンジで50秒/600wでチンしたら
できあがり!
1分だと長いです。
長すぎると身が固くなってしまいます。
電子レンジに入れている間に
『ポン』とぎんなんの殻が
はじける音にちょっとビックリですが(笑)
50秒という微妙な時間で
うまく加熱できれば
あとはするっと殻から外れてくれます。
これをお皿に移し~。
ビールのおつまみにぴったりです。
仕事から戻って、
ビールにぎんなん。
至福の時ですね★(笑)